English | Español | Pусский

2022年2月14日更新

自從COVID-19疫情開始以來,有些患者因為擔心暴露於病毒而對於去看醫生或急診室感到裹足不前。我們在UCSF制定了各種措施來減少COVID-19傳播的風險,包括適當時透過遠程就診來管理護理。透過接種疫苗、戴口罩、徹底洗手以及保持社交距離來保護您免受COVID-19當然很重要,但是知道何時需要去急診室就醫也同樣重要。

許多情況需要立即護理,我們急診室的醫生、護士和支持工作人員都受過在管理急診和挽救生命的同時保護病人安全的訓練。他們時刻準備好採取迅速行動。什麼時候需要撥打911或是去急診室?為了找到答案,我們採訪了UCSF健康中心的一流急診室醫生Jacqueline Neme博士。她說,即使在疫情期間,您也不應忽視以下十二種症狀:

1. 胸部、背部或頸部突發不適

胸部、背部、下巴、頸部或手臂突然或逐漸出現任何疼痛、不適、壓迫感或擠壓,而且持續幾分鐘,或是消失後又出現,都可能是心臟病發作的信號。

並非每個人都會在胸腔感到心臟病發作,尤其是老人、女性和慢性病患者常會出現其他體徵。這些體徵可能包括下巴、頸部或手臂出現疼痛;呼吸困難;頭暈或眩暈;噁心或消化不良;疲勞;或是出冷汗。如果這些是新症狀,而且持續幾分鐘,或是消失後又出現,應該去急診室。

2. 行為或功能的突然變化

有些心理和生理症狀可能是中風、癲癇或其他嚴重疾病的徵兆。這些徵兆包括意識模糊或有睡意;失去協調能力、力量、感覺或平衡;說話困難;和面部下垂。

3. 頭暈或昏厥

如果您出現不明原因的暈厥、頭昏、頭暈、失衡或感覺房間在旋轉,那麼您需要接受醫療專業人士的評估。這些症狀可能由各種原因引起,可以在急診室處理。

4. 突然喪失視力

突然之間一隻眼睛或兩隻眼睛喪失視力,無論是否疼痛,都可能是中風、眼睛的血流阻塞或嚴重眼部問題的徵兆。時間非常緊迫:越早就醫越好。

5. 劇烈頭痛

出現新的劇烈頭痛或出現與以往不同的頭痛都可能是嚴重疾病的徵兆,例如中風、血壓太高、動脈瘤(動脈壁隆起)或其他血管問題,或感染。

6. 嚴重腹痛

當腹痛逐漸開始並且隨著時間逐漸惡化,或是突然出現而且很劇烈,可能預示著一些緊急事件,如闌尾炎、胰腺炎、大腸激躁症(IBD)發作、憩室炎、腸梗阻或感染。以前沒有出現或是感覺與以前不同的腹痛,而且如果伴隨其他症狀如發燒、寒顫、噁心、嘔吐、腹瀉、腹部觸痛、腹部腫狀或血便,尤其令人擔心。

7. 臉部或嘴巴腫脹

臉部、嘴巴或喉嚨突然腫脹或突然出現吞嚥困難、呼吸困難或說話困難,可能預示著嚴重的過敏反應。即使您有腎上腺素注射筆並且使用,也應該在使用後立即去急診室接受評估,因為這種情況會迅速惡化。

8. 嚴重嘔吐或腹瀉

嘔吐或腹瀉失控可能會迅速導致嚴重脫水和危險的電解質流失,特別是流失的液體比您吸收的還要多時。您可能需要藥物和靜脈輸液治療。

9. 持續發燒

使用非處方退燒藥仍無法解決的發燒,特別是您還出現疼痛、皮疹或任何感染跡象時,需要進行緊急評估。

10. 皮疹加重

疼痛性皮疹迅速惡化可能預示著嚴重感染。

11. 心跳變化

如果您突然感到心跳比平時快或慢,或是跳動不規律,而且這種感覺持續存在,則應在急診室進行評估,尤其是您還出現頭昏、頭暈、呼吸困難或疼痛。

12. 任何新發出血情況

如果您有無法控制的鼻子、牙齦或傷口出血,嘔吐物、尿液或糞便中帶血,或是未受傷的部位有瘀血,您應該去急診室。新發出血情況必須由醫療專業人士進行評估,特別是您還出現頭痛、頭暈或虛弱等其他症狀。